国际cc手机网投平台
  最新公告
  教师论坛 更多>>
 
  教师论坛  
[信息]试析家庭对儿童心理健康的影响
信息来源:   作者:   人气:2802  发布时间:2011/6/13 9:23:22
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】  

试析家庭对儿童心理健康的影响
及儿童期心理保健
毛泉红   
有心理专家指出,成年人的心理疾患往往可以追溯到儿童时期。由此来看,儿童期是人的心理形成和发展的重要时期,是一个人心理健康的前提和基础。而家庭是儿童成长的重要场所,也是儿童心理形成和发展的重要环节。家庭对儿童心理健康的影响可以伴随儿童一生,是其成年后或幸福、或痛苦、或成功、或失败的根源。现将家庭影响儿童心理健康的几个方面表述如下:
一、家庭教育对儿童心理品质的影响
在我国,独生子女家庭越来越多,因此,独生子女的教育问题已成为培育一代人素质的大问题。所以,父母不同的教育方式会对儿童心理品质的形成产生不同的影响。
(1)爱子心切型。对子女寄予厚望,不惜财力物力进行智力投资,很重视儿童的学习成绩。这种望子成龙的高期望,一方面可能成为儿童学习上的动力,另一方面也可能造成儿童巨大的压力,使儿童感到力不从心,不自信、缺乏热情和创制性,精神上受到损伤。
(2)过度宠爱型。在生活上对独生子女过份地照顾和满足,有可能使儿童形成自我为中心,易产生自私、任性、脾气暴躁,缺乏生活自理能力、缺乏勇气和毅力等不良心理特征。
(3)保护过度型。父母对儿童保护过度,使儿童产生依赖性,缺乏独立性。长期使儿童形成自卑、胆小、懦弱等不良心理特征。
二、父母与子女的关系对儿童心理的影响
不同类型的家庭教育方式,必然导致不同的父母与子女关系,从而对儿童的影响也不同。
(1)慈父严母型。母亲在家中主宰一切,并主要担负孩子的教育任务,对孩子在思想学习和品行上要求严格,在生活上给予无微不至的关怀。但孩子似乎不易体验到母爱的温暖。这类家庭的孩子易形成温和、顺从、无主动性、缺乏独立性、依赖性强等性格特点。品行上易养成两面讨好、投机取巧和说谎的毛病。
(2)严父严母型。这类家庭有严格的家规,对孩子的学习和品行的要求较高,作息制度严,奖惩分明,家庭气氛严肃。孩子处在被支配的地位,体验不到家庭的温暖和母爱,在父母面前规规矩矩一旦父母不在场则无拘无束,大胆放肆。他们往往缺乏自尊和自信心,比较能忍耐,有反抗精神,易形成不诚实的毛病。
(3)慈父慈母型。家庭气氛良好,父母从不打骂孩子,重视孩子的意见,能满足孩子的要求,孩子能享受到家庭的温暖,但父母有时对孩子迁就、溺爱。这种家庭的孩子一般品行较好,比较热情、活泼直爽、善良和顺从。但缺乏创新、独立和毅力。
(4)严父慈母型。这类家庭对儿童既有严格的要求,又有母爱的温暖,父母共同教育孩子,能合理满足孩子的要求。这种家庭中的儿童其性格和品行较好,待人礼貌、热情活泼,独立性强,有理解力,学习勤奋,亲切、温顺、有社交能力、有毅力、有创造精神。
三、特殊家庭对儿童心理品质的影响
经济的发展,社会的变革,使作为社会细胞的家庭也在发生着变化。这些变化使一些特殊家庭应运而生,给正处在生长发育期的儿童造成很大影响。
(1)残缺型家庭。在现代社会,离异已经是司空见惯的一种社会现象。因离异而造成子女在心理、道德、行为上的变异与教育问题,是我们不能忽视的问题。
父母亲的离异对孩子来讲是一场灾难。这场灾难往往会使孩子产生强烈的自卑感、被遗弃感、怨恨感等消极情感,缺乏生活和学习上的自信心。由于家庭的破裂,导致家庭教育的残缺不全,生活在单亲家庭中的子女往往缺乏较好的生活教养和学习上的指导,同时家庭的破碎给他们心灵蒙上一层阴影,甚至出现较严重的性格缺陷。由于缺少家庭温暖而容易受到外界不良行为的影响,甚至走上犯罪道路。原苏联的一项研究指出:“出自破裂的或经常争吵家庭的儿童要占桀骜不训的儿童或少年罪犯总数的90%——98%。”所以,父母离异的孩子是不幸的。离异子女的心灵创伤要有很长时间的持续性,难以平息和恢复。这些儿童的心理健康保护比完美家庭中的正常儿童需要的更多。
(2)重组型家庭。父母离异对孩子的心灵是一次打击,而父母再婚对孩子的心灵更是一次考验。再婚类家庭中,父母常溺爱亲生子女,放任养子女,而孩子常排斥异父(母),很难接受新的家庭成员。在这样的家庭中,常常一个眼神,一个动作,就会引发一场争吵、一场怨恨,使儿童长期处在一种对抗、怨恨、报复等不良情绪中,有很强的攻击性,对儿童身心都会带来很大的伤害。
(3)富裕型家庭。有些家长把满足孩子物质上的需求看做是对孩子的关心和爱护,而把对子女的教育责任完全推给了学校。过于优裕的物质条件使孩子变的花钱大手大脚,贪图享乐,不思进取,相互攀比,不懂节约、厌恶劳动。
(4)拮据型家庭。这类家庭往往不能为孩子提供正常的学习条件,满足不了孩子的一些合理要求。有些孩子常产生自卑心理和虚荣心理而从不提起家境。他们有的争强好胜,有的自暴自弃。
儿童期是个体发展过程中一个非常重要的时期,是人生打基础的时期,为培养儿童健全的人格和良好的社会适应能力,促进儿童身心协调发展,我们不仅要重视儿童的生理健康,更要重视儿童的心理健康,做好以下心理保健措施:
1、建立温暖的家庭,保持良好的亲子关系。
尽量满足儿童的情感需要,在儿童心理健康过程中起着重要作用。作为父母应努力克服自己性格上的缺陷,互相谦让,建立一个温暖和睦的家庭,尽可能跟孩子生活在一起,多给孩子温情,多与孩子进行肌肤接触和语言交流,让孩子在情感上得到满足,建立并保持良好的亲子关系。
2、满足儿童独立性的要求
随着儿童自我意识的发展,其独立性越来越强,常常要求自己独立地做一些事情。如果家长对孩子干涉过多,事事包办,则会引起儿童不满和敌对情绪,产生反抗行为,形成任性、执拗等不良性格;儿童独立性被扼杀,促使儿童形成依赖性强、懒惰、自卑、适应性差等不良性格。曾有一位女大学生,因其从小一切事物均由父母包办,当考取大学远离父母后,生活难以自理,最基本的生存技巧对她却成了莫大的压力,几次三番要求辍学回家,得不到家人同意,最终在一次生病后跳楼自杀。因此,家长要注意从小培养儿童的独立性,对其因势利导,帮助他们实现合理而又可能达到的愿望,不要强行限制或包办代替。
3、尊重儿童的自尊心。
自尊心人皆有之,儿童也不例外,但许多家长和老师忽略了这个问题,认为小孩子哪有什么自尊心。因此,教育儿童时常常不注意方法,不注意给儿童“留面子”,使儿童在同伴面前抬不起头,很没地位。这样不但达不到教育目的,反而大大刺伤了儿童的自尊心,激起儿童的憎恨、敌对和紧张的情绪,促使儿童养成报复、自卑等不健康心理。如有位儿童数学不好,经常错题。其母亲常拿着孩子满是红色“×”的作业当着客人面概叹;“这孩子笨得象猪一样,连这么简单的题都不会做。”想以此激起孩子的羞耻感,今后努力学习。但孩子不但成绩没上去,反而和母亲之间结下深厚的隔阂,深深怨恨母亲对其的羞辱。所以,家长或老师在教育儿童时要注意方法,尊重儿童的自尊心,否则教育效果适得其反。
4、为儿童树立良好榜样。
儿童期是个性形成发展的时期,还很不稳定,加上他们模仿性强,辨别是非能力差,具有很大的可塑性。所以,家长、老师、同伴及周围人的言行对儿童人格的形成都起着潜移默化的影响。儿童的孤僻、说谎固执等不良行为往往都是从父母处学来的。如有的父母买东西占了便宜,显得很高兴,还在家人、孩子面前炫耀,孩子就认为占便宜是好事,逐渐杨养成占便宜的习惯,进而发展为偷摸。有的父母虽不断教育孩子要诚实、助人为乐,但自己却言行不一,结果收效甚微。因此,要培养儿童健全的人格,父母和教师一定要以身作则,言行一致,表里如一,严格要求自己,为儿童树立良好的榜样。
5、坚持正确的教育方法。
许多事例表明,教养方式不当,教育方法不正确,直接影响到儿童心理的健康发展。如有的家长对孩子娇生惯养,百依百顺,结果造成孩子骄横跋扈、自私任性,或过分依赖、胸无大志,见困难就退缩,遇挫折就气馁;而有的家长则采取严管严教,对孩子要求过高,约束过严,动辄训斥打骂,结果伤害了儿童的自尊心,限制儿童独立性和创制性的发展;还有些父亲教育一个样,母亲教育一个样,爷爷奶奶又是一个样;家庭教育一个样,学校教育一个样,使得孩子左右为难,养成撒谎、投机取巧的不良行为。所以,家庭一定要和学校紧密配合,互通情况,相互支持,才能收到良好的教育效果。
6、为儿童创设良好的生活环境。
社会生活条件是儿童心理发展的决定性条件,儿童的病态心理和不良行为学多都是因为生活环境不良或太单调贫乏所致。如儿童整天生活在一个父母经常吵架、彼此感情冷淡、家庭气氛紧张的环境时,使孩子长期处于精神紧张、感情饥饿的状态,必然导致孩子情感冷淡、精神萎靡、缺乏安全感,甚至对人有敌对的情绪和攻击行为。古代“孟母三迁”既说明了环境对儿童的心理发展的重大作用,因此我们应该为儿童创设一个轻松愉快、平等和谐、丰富多彩的社会生活环境,使儿童身心得以愉快健康的发展。
儿童是未来,儿童的健康关系着国家的兴衰。作为教育工作者,作为家长,愿我们多发挥学校、家庭教育的主导作用,关注每一个儿童的心理发展,有的放矢地教育他们,切实提高健康教育工作的实效性。
 

上一条信息-- > 语文教学的个性化阅读
下一条信息-- > 小学劳动课中创新能力的培养