国际cc手机网投平台
  最新公告
  教师论坛 更多>>
 
  教师论坛  
[信息]小学劳动课中创新能力的培养
信息来源:   作者:   人气:2618  发布时间:2011/6/13 9:24:46
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】  

小学劳动课中创新能力的培养
赵向平        获省二等奖
[摘要]:"创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭的动力。"小学劳动课实践性很强, 正是培养学生创新能力,发挥学生创造性的最佳机会。本文主要从更新观念、创设情境、注重质疑、发展想象、回归生活、优化评价六方面进行论述。一、更新观念,树立创新意识;二、创设情境 ,提高创新意识 ;三、注重质疑 ,挖掘创新的潜力;四、发展想象,鼓励标新立异;五、回归生活,激励实践创新;六、优化评价,强化创新意识。
[关键词]:劳动课   创新
"创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭的动力。"21世纪是一个信息多元化的时代,创新是这个时代的要求,创新是人类生存的必需。一个国家、一个民族的进步要靠科技创新,科技创新必须要依靠教育的创新,教育的创新就是要培养有创新精神的人才。
小学教育阶段,是教育的基础阶段,是人发展的基础阶段,也是创新教育的基础阶段。创造力是蕴涵在我们每个学生身上的最宝贵的资源,怎样在这一阶段培养学生的创新能力?培养"创新意识"是关键。此阶段的创新意识主要指培养学生"好奇心"、"想象力"、"求知欲"、"认识的独立性"、"自由思考"、"怀疑态度"、"求异思维" 、"发散思维"等内容。这些东西虽然还不是创新品质,但这却是创新品质的源头活水。
小学劳动课是一门实践性很强的综合性学科 , 课堂教学要求学生既动脑又动手 , 手脑并用。这种教学实践活动,正是培养学生创新能力,发挥学生创造性的最佳机会。
一、更新观念,树立创新意识
要培养学生的创新能力,教师首先要有创新意识,因为劳技教学目的不在于学生从书本中掌握了多少知识,而更多在学生动手能力、创新思维是否得到充分的发挥。为此我们在教学观念、教学方法、教学手段、教学结构等方面应有所体现。在教学时注意保护和发展学生独创与奇特的想象,使其在创新方面有更好发挥。往往在"突发奇想"背后隐藏着创新的成份。不能只以认真、听话来衡量一个学生。教师要树立创新观念,构建以学生创新能力培养的全新教学模式,使劳技课成为培养学生动手能力和发展学生创新思维的活动天地。
二、创设情境 ,提高创新意识
法国生理学家、诺贝尔奖获得者贝尔纳曾经说过:"创造力是没法教的,所谓的创造力教学,指的是学生要真正有被鼓励展开并发现他们想法的机会,如此才能发展他们富有创造力的才能。"在课堂教学中,教师要创设一个情境,激发学生创新意识。如教学《凉拌豆腐》一课时,书本上把需要的配料和制作过程介绍得很清楚,学生自己就能看懂,学会。如何教学呢?可以在课前先作调查,有哪些同学在家自己独立做过或和家长一起做过,课上请他们起来介绍。由于有了实践的经验,学生还纷纷提出可以拌上肉松、肉沫、小虾、辣椒、胡椒粉等佐料,还有同学提出给凉拌豆腐配上一些西瓜片、桔子片、菠萝卜,这样色、香、味更佳。一盘盘凉拌豆腐在学生的手下,俨然成了一件件艺术创作。这样的劳动课,学生的创新意识激发起来了,创新能力也得到了初步的培养。
三、注重质疑 ,挖掘创新的潜力
善于发现和提出问题是一个人具有创造性潜力的重要标志。爱因斯坦曾说过"提出一个问题比解决一个问题更重要。"世界上许多发明创造都源于"疑问","质疑"是开启创新之门的钥匙。要想在小学劳动教学中培养学生善于发现的品质,教师就应精心设计创设问题情境,大胆鼓励学生的"求异质疑"行为,引发学生自己发现问题,提出问题,引发学生探索奥秘的兴趣,使思维活跃、开拓起来,无拘无束,充分发挥自己的一切聪明才智,自觉地积极地投入到创新的探究之中。例如,学生对"洗茶具"、"擦皮鞋"、"烧开水的学问"、"洗头发"等传统方法提出自己独特的见解时,教师要用鼓励性的言语激发诱导,调动他们发表意见的积极性,特别是学生回答的答案不合情理时,就不能以"太差"之类的话语扼杀学生的兴趣和动机,而要用勉励性的言语婉转地说出"不对"之类的话,鼓励学生勇于发问,表扬他们的点滴思维成果,以引起探求结果的兴趣,挖掘创新的潜力。
四、发展想象,鼓励标新立异
爱因斯坦认为"想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着一切,推动进步,而且是知识进化的源泉。"创造离不开想象,创新必须以想象为基础。只有丰富学生的想象,学生的创新能力才能得到较好地发展。在小学生劳教学过程中,应重视对学生进行敢于想象,敢于创新,敢于打破常规的训练,发展学生的想象力。如在教学《制作贺卡》一课时,当学生通过学习制作最基本的简易的单层折叠式贺卡,并已初步掌握制作的基本方法与步骤后,教师则出示一张式样新颖做工精美的贺卡供学生欣赏,然后问:"你们有些什么新的发现?"立即,许多学生抢着回答:"这张贺卡是双层折叠的"、"图案很美"、"祝贺语被一个挖空的桃形图案框着"、"我在花店里看到的比这张贺卡还漂亮"等等。教师再问:"你们能根据个人的爱好与能力再去设计制作,使贺卡的式样更新、图案更美、色彩更艳吗?"大家齐声回答"能"!顿时,有的在端详桌面上的材料工具,独立思考;有的在交头接耳互相议论;有的已动起手来。过了约10分钟,仅从式样上看,就制作出了剪贴式、挖空式、抽拉式、旋转式等圆形、菱形、梅花形、桃形等各式各样的贺卡,可谓丰富多彩。这样,致使学生的小制作上升为更高层次的小创造,随之也培养了学生在求异中创新的能力。
又如在教学《水果拼盘》一文时,在学生做好一只"水果拼盘"时教师要进行多角度的引导,先拿出不同形状的图片(如:帆船、拱形桥、金鱼戏球等),让学生从形状的角度去想象,去动手做做。再让学生从色彩的角度去想象,去试试做做,找出色彩搭配方面的最佳组合,达到最佳效果。这样,教师为学生创设了想象的空间,让学生从另外的角度去摸索,去探求,获得新创举。
劳动课上通过想象,可以创造出各种各样的作品,有了丰富的想象力,就可以使作品思想活跃、开阔。所以在教学中注重培养和发展学生的想象力,鼓励学生创新,每节课,都为学生创设想象的机会,让学生展开想象的翅膀,这样既扩大了学生的知识面,又大大丰富了教学内容。
五、回归生活,激励实践创新
美国一位着名的教育家说过"知识的外延与生活的外延相等。"要培养学生的创造力,提高生活与劳动教学效率,不仅要立足课堂,更要面向生活,走向生活。这就要把学生的课外、校外生活提高到课堂教学的高度来规划,组建一条由"课堂--校园--家庭--社会--课堂" 构成的训练驿道,按照"课中学--课中练--生活用"进行能力训练,发挥多方面的优势,互补共存,在生活实践中求得创新能力的发展。譬如当学生在课堂上学会绣小手帕,学生掌握了几种手工针法后,我就让学生回家做一双自己的鞋垫,用缉针、扦针缝沙包;当学生学会几种编织针法后,我就让学生编织各种各样的小针包、小挂毯小围巾、小手套等;学了"制作蝇拍"、"制作彩色纸笔筒"后,我让学生在家想办法做几件精致的家庭日用品。这样做到理论与实践相结合,走向课外的广阔天地,就能使他们的思维焕发出闪烁的智慧光芒,迸射出创新的火花。
六、优化评价,强化创新意识
创新是个永无止境的大课题。教师要引发学生的再度创新,就要让学生体验前一阶段创新成果的愉悦感,总结经验,多鼓励、多引导他们从多角度去思考,以求获得新一轮的创新。教师要清楚地了解学生在操作过程中所表现的才能和付出的努力,并及时给予激励性评价。如用点头、伸大拇指、欢迎、微笑、抚摸学生的头等动作表情进行激励性的评价;如用"你真行"、"好样的"、"真棒"、"为你的聪明感到骄傲"、"脑瓜真灵活"、"抽时间你教教老师好吗"等语言进行激励性评价还可用"劳动能手"、"点子博士"、"创意小明星"、"小老师"、"劳模"等称号来激励学生。从而充分肯定成绩,更好的激发学生的求知欲和操作能力。同时可引导学生思考讨论:除了这种方法外你还能想到什么方法?进一步发展学生的创新意识和创新能力.
总之,培养学生的创新意识和创新能力是时代赋于我们教师的使命,也是素质教育进一步深化的必然趋势。劳动课教师要发挥劳动课本身的优势,积极挖掘,系统训练,使劳动课成为培养学生创新精神实践能力的重要阵地。
[文章出处]:1、汪明波《小学劳动课中创新意识的培养》
           2、王苏霞《发展劳动技能  培养创新能力》

 

上一条信息-- > 试析家庭对儿童心理健康的影响
下一条信息-- > 游戏在体育课中的渗透