国际cc手机网投平台
  最新公告
  教师论坛 更多>>
 
  教师论坛  
[信息]科学教学中如何培养学生创新能力
信息来源:   作者:   人气:2905  发布时间:2011/6/13 9:28:03
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】  

科学教学中如何培养学生创新能力

张黎宝
         
21世纪知识经济的浪潮即将到来,而知识经济的核心就是创新。教育要适应未来社会的发展,必须以培养学生的创造能力为重点,变学生适应性发展为创造性发展,造就一批在知识时代独领风骚的杰出人才。小学常识是一门科学启蒙的基础学科,融自然常识,社会常识,生活常识于一体,在基础教育中占有举足轻重的地位。要使学生因此,我们教师必须重视小学常识教学中学生创造能力的培养,它以成为我们小学常识课课堂教学的教改目标。
一﹑创造性地处理教材,发展创造性思维是培养学生创造能力的核心。
    创造性思维就是对已知事物或未知事物进行前所未有的思考。具有流畅性﹑灵活性﹑新颖性﹑独特性等特点。它是整个创造能力的核心。俗话说:“打铁还得自身硬。”教师要发展学生的创造性思维,首先教师必须学会创造,学会创造性地处理教材。在小学常识教学中怎样创造性地处理教材,发展学生的创造性思维呢?
    (一)﹑创造性地提问,运用求异﹑求同思维培养学生的创造性思维。
    创造性思维不是一种单一的思维形式,而是多种思维形式的协调活动。求同思维和求异思维是共存的。求同思维是指采用已知的最佳办法,有方向,有范围的思维形式。求异思维是一种开拓思路,不依常规,寻求变异,多方面思考问题,探究解决问题的思维方式,在小学常识教学中,教师应创造性地处理教材,注意开发学生的求同﹑求异思维,培养学生思维的新颖性﹑独特性﹑多向性,激发学生的创造能力。如教学第四册《一年四季》时提问:当祖国进入三月份的时候,我国北方与南方的景色有什么不同?(同中求异:北方还是大雪纷飞,南方已是春暖花开。)教学《饲养小动物》一节课时提问:蚕是益虫,菜青虫是害虫,它们有什么相同的地方?(异中求同:它们的生长过程相同,都要经过卵-幼虫-蛹-成虫四个时期。)由于是学生自己说出来的,学生很有一种自豪感,成就感和创造感。
    (二)﹑创造性地设疑,运用辐散思维和辐合思维培养学生的创造性思维。
    辐散思维与辐合思维又称发散思维和集合思维。辐散思维是创造性思维的基础;而创造性思维又离不开辐合思维,创造性思维是辐散思维和辐合思维的辩证统一。因此,在小学常识教学中同时抓好两种思维的培养。
    在创造性教学过程中,借助辐散思维,可以引起学生广泛的联想,思路流畅开阔,从而获得许多新颖独特的解决问题的方案。如在学习《声音》一课时,学生在了解物体振动产生声音的基础上,我让学生比较是否每把尺子振动发出的声音都一样?实验后同学们发现听到的声音不一样。当我问为什么会不一样时,学生的思维就相当活跃,当思维充分辐散后就会作出种种创造性的假设。这时我就引导学生做对比实验,寻找解决问题的答案。结果发现尺子伸出桌面长短不同,振动的快慢就不同,所发出的声音也不同;尺子的材料不同,振动的快慢就不同,所发出的声音也不同。
    同时,在创造性解决问题过程中,辐合思维也是不可缺少的。因为学生在探索阶段的思维是发散的,许多正确的和不正确的假设、设想混杂在一起。因此在思维发散以后,教师要引导学生学会辐合思维,它可以对辐散思维获得的众多解决方案或办法进行优选组合,最终找到解决问题的最佳方法。在教学《生物与非生物》一课时,我就让每个学生自己介绍所认识和熟悉的生物与非生物,并介绍它们的特征。在介绍中有的学生把鸡蛋误说为非生物,我也引而不发。当学生介绍完后,我就启发学生寻找生物的共同特征,并与非生物进行比较。通过讨论﹑,比较,去伪存真,得出了生物的特征。开始把鸡蛋误为非生物的学生在讨论中明白了鸡蛋具有生命,所以它是生物。教学中围绕问题研讨,使学生挑选出最合理的方法和方案,这使辐合思维得到了良好的培养。
    二﹑提高自主观察是培养学生创造能力的基础。
    观察是“源”,创造是“流”。创造能力的起点在于观察能力,创造是从自主观察开始的。自主观察是学生面对研究的事物或现象,可以按自己的想法去观察,并获取自己感兴趣的信息。提高学生自主观察的方式有:                                                                        
    (一)﹑自备观察材料。日常生活中许许多多物品都可考虑有学生自备。因为自备活动就是学生参与教学的开始,也是认识活动的开始。如采集木质茎和草质茎标本,寻找会飞动物的图片,收集生物与非生物实物等。
    (二)自定观察重点。学生根据自己的兴趣爱好进行选择。例如,学习〈会飞的动物〉一课,可重点观察会飞动物的外部特征,可重点观察他们的翅膀,也可重点观察它们怎样飞行,还可观察它们身体表面的细微特征。
(三)自悟观察方法。如学习《植物的花》一课时,教材要求学生掌握花的基本构造。我让学生自悟观察方法,有的学生通过对花的直接观察,说出花的名称、香味、颜色、花瓣的多少,甚至花开放时的姿态。有的学生悟出由整体到局部观察的方法,有的悟出由表及里的解剖方法,在观察过程中,学生不仅学会看,还学会想,大大调动了思维的积极性。从而使学生在观察中掌握了完全花的构造,它是由萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊四个部分组成的。
   三、丰富想象是培养学生创造能力的支柱。
   爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,并且是知识进化的源泉。”实际上,人们的创造活动都离不开想象。想象是思维中最活跃、最富有传奇色彩和创造性的成分,是创造力的重要支柱。它可以帮助学生冲破现有知识的局限,帮助学生深入地 理解教材。因此,教师在教学中应利用一切可供想象的条件,激发学生的想象力 ,拓展其 思维空间,实现认识能力的飞跃和突破。
   (一)、创设情景,激发想象的动力。
兴趣是最好的老师,一堂课,一开始学生就发生了浓厚的兴趣,则成功了一半。教学情景的创设是多种多样的。有引入一段故事,运用实验进行创设,设置悬念等。如在教学《影子》一课 时,一上课就给学生观看皮影戏,学生瞪大眼睛津津有味地观看后,再问皮影戏是怎么回事呢?大大提高了同学们想象的积极性。                       
(二)、挖掘素材,培养想象的能力。
教材中蕴含着大量培养学生想象能力的素材。教学时教师应当运用教具、实物演示或语言文字的形象描述来激励和唤起学生的再造想象和创造想象,不断地丰富想象内容。如教学《影子》一课时,有趣的手影游戏吸引了学生,教师可创造性地提问:你能动手创造几个手影游戏吗?也可鼓励学生创造性地提问:在灯光下,圆柱体能投成长方形(影子)吗?圆片能投成一条线(影子)吗?

 

上一条信息-- > 语文教学中朗读的情感激发
下一条信息-- 无信息